Израильская спецслужба "Натив"


 ·  "Натив": прошлое и настоящее
 ·  Что скрывается за вывеской "Натив"
 ·  Нужен ли Израилю "Натив"?
 ·  Невидимый и вездесущий
 ·  Беседа с профессором Иерусалимского университета Иегуди Лапидотом
 ·  Операция "Большая алия"
 ·  "Сломивший" Голду Меир
 ·  Из досье Якова Кедми
 ·  Цви Маген руководитель "Натив"
 ·  Человек на своем месте"
 ·  Пишите нам!


Что скрывается за вывеской "Натив"

Одна из израильских спецслужб действует на территории России нетрадиционными методами

О работе Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы при канцелярии премьер-министра Израиля "Натив" рассказывает руководитель отдела Департамента контрразведки ФСБ, отвечающий за проведение внутри РФ контрразведывательных мероприятий против представителей израильских спецслужб. Исходя из оперативных соображений, имя собеседника не упоминаетя.

- В последнее время достоянием гласности стали факты успешного пресечения Федеральной службой безопасности России разведывательных акций представителей ряда иностранных спецслужб. Громкий резонанс, в частности, имела поимка с поличным советника посольства Израиля в Москве Реувена Динеля, являвшегося одновременно кадровым сотрудником "Моссад", в момент получения им от российского агента секретных снимков территории нескольких арабских стран, сделанных Центром космической разведки ГРУ. А как в целом обстоят дела по линии противодействия спецслужбам Израиля?

- В разведсообщество Израиля, помимо "Моссад", входят военная разведка "Аман" и служба общей безопасности "Шабак". Особое место занимает еще одна спецслужба, уступающая вышеперечисленным по численному составу и организационной структуре, однако проявляющая повышенную активность именно на российском направлении работы. Ее название - "Натив" (известна также как "Лишкат Хакешер" - Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы при канцелярии премьер-министра Израиля). "Натив" в переводе с иврита означает путь. Согласие на создание этой спецслужбы дал в 1951 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. На нее возлагалась задача ведения разведывательной деятельности и сионистской пропаганды в Советском Союзе для усиления эмиграционного потока евреев на "землю обетованную". В мемуарах шефа "Натив" в 1970-е годы Нехемии Леванона, в свое время выдворенного, кстати, из нашей страны за шпионаж, подчеркивалось, что главными критериями при отборе кандидатов на руководящие посты в "Натив" всегда были крайний еврейский национализм и русофобия. В этой связи весьма примечательно, что упомянутый вами Реувен Динель, уволенный из "Моссад" за провал в Москве, нашел работу именно в "Натив", возглавив там отдел информации и анализа.

- На мой взгляд, задачи "Натив" звучат сегодня несколько архаично. "Железный занавес" давным-давно рухнул, проблем выезда российских граждан в любую страну не существует, для распространения в РФ идеологии сионизма сегодня также нет имевшихся ранее ограничений...

- Вы правы, время и произошедшие изменения внесли свои коррективы в задачи этой спецслужбы. Ее основными целями являются сегодня реализация израильских правительственных иммиграционных программ и контроль за ситуацией в еврейских общинах стран СНГ. В частности, сотрудники "Натив" занимаются отбором и вывозом в Израиль одаренной еврейской молодежи, активно устанавливают контакты с российскими учеными и специалистами, знания и опыт которых представляют существенный интерес для Израиля. Одновременно они собирают различную информацию о социально-политической и экономической ситуации в различных регионах РФ.

Знаете, порой даже складывается впечатление, что сотрудники "Натив" чувствуют себя у нас как дома.

Дело в том, что работа "Натив" по России строится под прикрытием посольства Израиля в Москве. Его эмиграционный отдел, самый крупный в диппредставительстве по численному составу, полностью укомплектован кадровыми сотрудниками "Натив", которые пользуются дипломатическим иммунитетом, а начальник отдела Влад Лернер имеет ранг полномочного министра. Работают они вполне автономно как от посла, так и от МИД Израиля. Такая самостоятельность объясняется тем, что руководитель "Hатив" Яков Кедми установил дружеские отношения с нынешним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также рядом влиятельных лидеров партии русскоязычного электората "Исраэль ба-Алия". В частности, его поддерживает небезызвестный Натан Щаранский, отбывавший в СССР наказание за измену Родине в форме шпионажа, а ныне являющийся министром промышленности и торговли и отвечающий за отношения Израиля с Россией и странами СНГ.

- Известно, что в Израиле существует запрет публиковать информацию о руководителях спецслужб страны. Распространяется ли данный запрет на сведения о господине Kедми?

- Подробности о деятельности "Натив" и личности Кедми появились в израильской прессе несколько лет назад в связи с парламентскими расследованиями злоупотреблений, допущенных этой спецслужбой. Яков Кедми, он же Казаков Яков Иосифович, родился в 1947 году в Москве, имеет высшее образование. Закончил МИИТ, работал старшим техником НИИ ЖБ Госстроя. В 1968 году обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о выходе из советского гражданства, которого был лишен в 1969 году, и в том же году эмигрировал в Израиль. Там он принял активное участие в сионистской деятельности, являлся представителем отделения еврейского агентства "Сохнут" в Вене, заместителем начальника "русского отдела" МИДа. В 1988 году прибыл в Советский Союз и в течение двух лет работал сотрудником консульской группы МИД Израиля при посольстве Нидерландов в Москве. В 1992 году возглавил "Натив". Целенаправленно афишируя свои дружеские отношения с израильским премьер-министром Нетаньяху, Яков Кедми пытается брать на себя полномочия его специального советника в отношениях с Россией, однако все визиты руководителя "Натив" в нашу страну носят частный характер (только в прошлом году он приезжал около 20 раз).

В Москве Кедми располагает связями среди высокопоставленных госчиновников, депутатского корпуса, руководителей банковских структур и силовых ведомств России.

- А как относятся к подобной активности Якова Кедми другие спецслужбы и МИД Израиля?

- По имеющейся у нас информации, МИД Израиля активно возражает против использования в интересах "Натив" посольского прикрытия. Кроме того, израильских дипломатов раздражают претензии Кедми на роль главного специалиста по России. Развитие межгосударственных отношений - процесс сложный, многогранный и должен полностью координироваться внешнеполитическими ведомствами Москвы и Тель-Авива. Спецслужбы Израиля также неоднократно обозначали свое негативное отношение к деятельности "Натив" в России. В частности, руководители "Моссад" и "Шин Бет" потребовали на закрытом заседании кнессета весной 1998 года распустить "Натив" по причине грубого нарушения его сотрудниками своих полномочий при контактах с государственными и политическими деятелями в странах СНГ.

- Сегодня мы являемся свидетелями динамичных изменений в различных областях жизни: политике, социальной сфере, науке, сознании людей. Можно ли сказать, что методы работы разведывательных служб также подвержены изменениям?

- Деятельность спецслужб по добыванию необходимой им информации имеет свою специфику и базируется на таких основополагающих понятиях, как вербовка агентуры, проведение операций по связи, использование спецтехники и других. Вместе с тем в последнее время все более распространенным становится добывание разведывательных данных из открытых информационных источников. Если в начале 90-х годов этим занимались в основном частные фирмы, специализирующиеся на экономическом шпионаже, то сегодня эффективность легальной разведывательной деятельности осознали и государственные структуры, отдавая ей предпочтение перед классическими методами получения информации с помощью агентуры и технических средств разведки. Во многом это объясняется развитием компьютерных и информационных технологий, которые дают возможность за короткий срок обрабатывать значительные массивы открытой информации, выделяя из них сведения, представляющие разведывательный интерес. С помощью специальных программ аналитики могут группировать эти данные по темам, обобщать и конкретизировать их, в том числе и с привлечением секретной информации. Подготовленные таким образом разведывательные документы нередко выгодно отличаются широтой охвата регионов, фактов, событий, к тому же и обходятся значительно дешевле, чем добываемые чисто агентурным путем.

- Находят ли все эти тенденции отражение в деятельности той же "Натив"?

- Безусловно. При сборе информации по России эта спецслужба стремится работать нетрадиционными для разведки методами, то есть без установления агентурных отношений и поддержания конспиративных методов связи. Так, в прошлом году в центре и периферийных регионах России "Натив" в рамках так называемого "мониторинга" развернула широкую сеть платных информаторов из числа российских евреев, в задачу которых входил сбор сведений о социально-политической и экономической ситуации на местах, состоянии межнациональных отношений, наличии и составе еврейских организаций, темпах и масштабах эмиграции в Израиль. Такая работа проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Ростове, Пятигорске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске, Красноярске, Биробиджане и других городах. Собранная информация по каналам электронной почты стекалась к одному из жителей Москвы - так называемому координатору "мониторинга", а от него непосредственно передавалась в посольство Израиля в РФ и затем - в штаб-квартиру "Натив". За такой ежемесячный "мониторинг", который насчитывал от 50 до 60 машинописных листов текстовых данных, координатор получал от израильтян 1200 долларов в месяц. В июне 1998 года этот гражданин был приглашен в приемную ФСБ. После профилактической беседы он признал, что его деятельность в качестве координатора может нанести существенный ущерб безопасности России, и добровольно отказался от ее дальнейшего продолжения. В настоящее время в ФСБ РФ поступил ряд заявлений от российских граждан о вовлечении их израильскими дипломатами - сотрудниками "Натив" в легальную разведдеятельность в пользу Израиля. Мы намерены передать их в МИД России для соответствующего уведомления израильских дипломатических инстанций.

Достойно сожаления, что подобные инциденты омрачают отношения между нашими странами.
"Независимое военное обозрение" 
16-03-2001 



X